Разновидности и устройство клемм на DIN-рейку

Клеммы на DIN-рейку предназначены для удобного подключения и надежного соединения проводов при монтаже оборудования внутри силовых щитов, шкафов автоматизации и управления, при разводке кабелей. Конструктивно они представляют собой корпус из электроизоляционного материала с токоведущей шиной (одной или несколькими), прижимными элементами, а также иными деталями, различающимися в зависимости от типа клеммы.

В сравнении с другими методами соединения – скруткой, пайкой, опрессовкой – применение клемм обеспечивает более простой монтаж, высокую безопасность подключения. Это делает электросистему наглядной, облегчает и ускоряет работы по сборке шкафов автоматизации и распределительных щитков.

Различные виды соединительных клемм Meyertec применяются в таких отраслях промышленности, как горная и металлургическая, в сельском хозяйстве, в системах распределения электроэнергии, в автоматизации ЖКХ.

В ассортименте Meyertec представлены две линейки клемм на DIN-рейку: винтовые и пружинные.

Типы клемм: винтовые

Проводники в клемме соединяются с помощью шины из луженой латуни. Насечки на ней позволяют увеличить пятно контакта. Прижимное усилие создаётся за счёт винта и резьбовой гильзы. Оба элемента изготовлены из закалённой стали, имеют антикоррозийное покрытие и обеспечивают надежный зажим.

Подпружиненная прижимная клетка препятствует ослаблению контакта в процессе эксплуатации и придает ему вибростойкость.

Соединительная шина из луженой латуни содержит 62% меди, отличается высокой механической прочностью и хорошей электропроводностью.

Шторки на прижимной клетке выполняют защитную функцию и исключают неправильное подключение проводников.

Возможны различные варианты крепления: на 32 мм G-образную рейку и на 35 мм DIN-рейку.

Несимметричная форма защёлки предотвращает неправильный монтаж клеммы на DIN-рейку.

Винтовые клеммы – надежные и удобные, простые устройства для соединения проводников в системах управления, автоматизации, распределения энергии. Среди недостатков следует отметить более медленный монтаж, чем у пружинных устройств.

Типы клемм: пружинные

Крепление проводников в устройстве происходит за счёт подпружиненных контактов. Жила зажимается с помощью упругой пластины. Надежность достигается благодаря ее плотному прилеганию к месту контакта. Такой зажим формирует надежное крепление и одновременно простой монтаж проводника: с помощью инструмента, например, тонкой отвертки, подпружиненная пластина сдвигается, после чего в нужное отверстие вставляется проводник.

Нержавеющая пружина создает равномерное давление на провод, что позволяет сохранять надежный контакт на протяжении всего времени эксплуатации устройства. Пружинные клеммы Meyertec предназначены для сечений 2,5 и 4 мм2 и используются при монтаже слаботочных сетей.

Преимущества пружинного типа соединительных клемм Meyertec серии MTS:

  • устойчивы к вибрациям;
  • допускают фронтальное подсоединение провода;
  • двойной ряд контактов используется для монтажа перемычек;
  • обеспечивают более быстрый монтаж проводника, чем винтовые клеммы.

Корпус изделия изготавливается из качественного негорючего пластика PA 66 (полиамида), который соответствует классу V0 по стандарту огнестойкости пластиков UL 94. Материал имеет высокую диэлектрическую прочность. Полимер не хрупкий и не слишком гибкий – не ломается при монтаже на DIN-рейку.

Виды клемм Meyertec

Одноуровневые

Простые клеммы с двумя контактами. Выпускаются в синем, сером, красном цвете. Это различие облегчает пользование электросистемой и дают возможность визуально разделить различные группы подключений. Чтобы изолировать токоведущую часть клеммы, на неё устанавливают специальную заглушку.

Винтовые одноуровневые клеммы Meyertec применяются для соединения проводников сечением от 2,5 мм2 до 10 мм2. Пружинные используются для сечений 2,5 и 4 мм2.

Многоуровневые

Для шкафов и щитов с ограниченным пространством или высокой плотностью оборудования рекомендуется использовать двух- и трехуровневые клеммники. Такие устройства имеют две или три не связанные между собой токоведущие шины.

Чаще всего с помощью трёхуровневых клемм подсоединяют исполнительные механизмы и датчики. Верхний уровень используют для подключения сигнала, а два нижних – для питания. Дальнейшее распределение сигнала осуществляют при помощи перемычек, что позволяет ускорить процесс подключения, сократить количество проводников.

Трёхуровневые клеммы Meyertec – винтовые, рассчитанные на сечение 2,5 мм2. Двухуровневые же бывают как винтовыми, так и пружинными, применяются для соединения проводников 2,5 и 4 мм2.

Такие клеммы незаменимы при высокой плотности монтажа, позволяют подключать сразу две линии. Прочный износостойкий пластик гарантирует долговечность изделия. Изделия рассчитаны на ток в 24 и 32 А для сечений 2,5 и 4 мм2 соответственно.

Многовыводные

Применяются для подсоединения к одной клемме нескольких проводников. В конструкции есть единая токопроводящая шина, рассчитанная на 3 либо 4 подключения. Хорошо подходят для создания разветвлений в токовых цепях. Четырёхпроводные клеммы предназначены для проводов сечением 2,5 и 4 мм2, трёхпроводные рассчитаны на 4 мм2.

Заземляющие

Используются для подключения заземляющих проводников. Обеспечивают контакт токоведущей шины с DIN-рейкой. Благодаря закрытой конструкции им не нужны изолирующие заглушки. Винтовые заземляющие клеммы устанавливаются непосредственно на DIN-рейку, зажимаются винтом и дополнительно могут выполнять роль торцевого фиксатора. Сечения подключаемого провода 2,5-10 мм2.

Конструкция пружинной заземляющей клеммы позволяет быстро устанавливать её и фиксировать на DIN-рейке простым защёлкиванием. Монтаж производится без применения специальных инструментов.

С держателем предохранителя

Обеспечивают защиту вторичных цепей от перегрузок по напряжению, коротких замыканий. Для винтовых клемм подходят предохранители 5×20 мм или 5×25 мм, для пружинных - 5×20 мм, с номинальным током до 6,3 А. Также изготавливается модификация винтовых клемм Meyertec со светодиодом, который сигнализирует о перегорании предохранителя. Устройства созданы для работы под напряжением 800, 24, а также 220 В.

Пружинные клеммы с держателем предохранителя отличаются от аналогичных винтовых фронтальным подключением проводов и быстрой их фиксацией.

С ножевым размыкателем

Ножевой размыкатель служит для быстрого и безопасного обесточивания цепей, отключения нагрузки. Применяется при настройке, наладке оборудования либо при измерении каких-либо параметров электросети.

Обесточивание подключенной техники производится с помощью специального размыкателя. Чтобы прервать контакт следует поднять рычажок вверх. Его ярко-оранжевый цвет служит для четкой идентификации точки разрыва. Безопасность работы обеспечивается после фиксации рычага в концевом положении. Токоведущие элементы устройства закрыты изолирующим корпусом, поэтому не требуется использование дополнительных защитных заглушек. Максимальный допустимый ток – 16 А. Изготавливаются только в винтовом исполнении.

В продуктовом портфеле Meyrtec большой выбор стандартных одноуровневых проходных и других видов клемм для шкафов автоматики: многоуровневых, многовыводных, заземляющих, с ножевым размыкателем, с предохранителем. Все эти типы клемм представлены на нашем сайте, где можно не только узнать их технические характеристики, но и ознакомиться с сертификатами, а также скачать 3D модели.

Обсуждение
Товар добавлен!
Модификация:
Цена:
Продолжить выбор
Перейти к оформлению